【翻譯】帶隊原則的考驗

以下為全文照翻,原文:TESTING A TEAM’S GUIDING PHILOSOPHY


常看我部落格的讀者都知道,對於年輕的游泳小選手,我偏好以按部就班的訓練來帶隊,從小慢慢地帶到高中,為了進入大學校隊而準備,而這也不是沒有道理的:當菁英選手的年齡平均落在 20 歲中段,為什麼要強逼那些距離巔峰表現期還有十來年之久的 10 歲小選手呢?

這訓練帶隊原則聽起來很棒,一開始跟家長溝通也無礙,但問題在真正的游泳比賽時就會開始浮出檯面:當那些訓練量大、強度又高的同齡選手們,在比賽中把我們的選手們狠狠甩在身後,教練們不得不開始思考自己的帶隊原則,也將面臨到家長對於訓練菜單的質疑。

事實上,要催出選手們的訓練量不是難事,要避免這樣的自我懷疑也不是難事,但其實換個想法,就可以找出這個原則必須被好好遵守執行的原因。

如果你在這個大環境久了,你會發現許多十分優秀、速度遠超過同齡選手的游泳運動員們,但在 5、6 年之後,那些退出、離開游泳界的人數更是令人吃驚。若是他們突出的成績表現是來自成熟的較早,這樣的優勢相對來說也就是頭幾年,隨著年齡的增長後進會跟著追上;同樣地,若是這樣的成績來自大量的訓練量及訓練強度,其他選手也會因為訓練量的增加跟上速度,當然也有例外,那種能夠持續不斷地進步或是那種特別有天分的人才,不過如果你帶到這種人才,你絕對不會想要提前消磨他的.

這種早熟的問題有時候會造成心理的煎熬:當看著那些過去總落在後面的選手漸漸超越自己,相較於自我懷疑,那些選手們漸漸成長的自信及對於比賽的躍躍欲試,若是同時再陷入低潮,常常就是造成放棄游泳的原因。

對我來說,這道問題的解答就是按部就班的訓練:起步早期不去強調成績,而是著重在培養樂趣以及打造基礎技巧上,選手們得以慢慢地建立起在游泳項目上必須且良好的基礎姿勢,同時發展對於這項運動的喜好,讓他們可以持續不斷地隨著生理成熟而進步。事實上,那些到大學還願意持續在這個項目上的運動員們,不少都是小時不了了,但長大越來越好的那群選手。

這樣的原則也是會遇上許多考驗,我遇過選手轉隊是因為家長認為這樣的訓練無法達成效果、強度不夠,我遇過家長強烈質疑我的課表,因為我們的選手並不如其他同齡選手來的有競爭力,說實話我也聽過其他教練對於我們菜單上的疑問;但我還是堅持過來了,因為我知道我們看的是選手們更長遠的未來,那種可以一輩子喜歡著游泳的未來。

但如果我是對的,為什麼還是有這麼多教練用沉重的訓練量帶著他們的小選手?

以下是我個人的解讀:

當按部就班的訓練選手們-這樣的概念不是這整個隊的訓練核心,教練們自然會希望選手們有很好的成績,能夠贏下所有重要大賽的獎牌,這樣的表現不意外地可以贏得同儕接納、保住自己的飯碗,也讓家長們開心,最現實的就是,在競爭氛圍中,沒有人願意成為落後的那個。

這也代表按部就班、非揠苗助長的帶隊精神是要被清楚陳述的,在加入隊伍之前,家長們也必須要了解這樣的核心精神;而要貫徹執行這樣的目標,一路會被多少人懷疑是必然的。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s